top of page
thinX-Datenschutz-Berater-Unternehmen.webp

Datenschutz

Für selbstständige Berater und Unternehmer

In dieser Datenschutzinformation wird erläutert, wie wir mit personen–bezogenen Daten umgehen, wenn wir Sie für einen Projekteinsatz ansprechen, wenn wir Sie in ein Projekt vermitteln und wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Sie grundsätzlich kontaktieren zu können. Wir beschreiben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, nutzen und verarbeiten und wie wir dabei unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen. Der Schutz der Daten ist uns wichtig und wir sichern Ihnen zu, Ihre Datenschutzrechte zu schützen und zu wahren.

Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

thinX GmbH,

Walsertalweg 7

86163 Augsburg,

Telefon: 0173 42267 50
 

E-Mail:  info@thinx.company
 

(im Folgenden als „wir“ bezeichnet), ist Verantwortlicher im Sinne der EU Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).

Wer ist zuständig für den Datenschutz?

Zu allen mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung Ihrer Rechte gemäß der DSGVO im Zusammenhang stehenden Fragen können Sie unseren Datenschutzexperten ansprechen. Diesen erreichen Sie unter datenschutz@thinx.company

Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Ihnen, um Ihre Berufs- und Projekterfahrung mit den Anforderungen des Kunden abgleichen zu können und Sie in passende Projekteinsätze zu vermitteln.

Dies erfolgt im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) für den Zweck der Vertragsbegründung, -durchführung, -erfüllung sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. 

Soweit Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Speicherung Ihrer Daten und Vermittlung an Kunden/Auftraggeber, Weitergabe von Daten an potentielle Kunden/Auftraggeber, Auswertung von Daten für Marketingzwecke, werbliche Ansprache) erteilen, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden (s. Ziffer 10 a. dieser Datenschutzinformation). Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.


Soweit erforderlich und gesetzlich zulässig, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentlichen Vertragszwecke hinaus zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). .

Welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten Daten, die mit Ihrer möglichen Vermittlung als freier Berater im Zusammenhang stehen. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person (wie Namen, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift und Kontaktdaten), Fotografie, Staatsangehörigkeit, Angaben zu Ihrer beruflichen Qualifikation, Projekterfahrung, sowie  Angaben zur beruflichen Weiterbildung und Schulausbildung sein. 

Darüber hinaus können Sie uns jederzeit freiwillige, weitere Angaben machen, die Sie im Zusammenhang mit einem Projekteinsatz für relevant erachten. Im Übrigen können wir von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, die Sie beispielsweise bei beruflichen Social Media Netzwerken wie XING oder LinkedIn veröffentlicht haben.

Wie werden personenbezogenen Daten erfasst?

Soweit wir die Daten nicht direkt von Ihnen mitgeteilt bekommen, indem Sie uns z.B. Ihren Lebenslauf oder Projektprofil per E-Mail zuschicken, erheben wir personenbezogene Daten auch über berufsbezogene Social Media Netzwerke, wie LinkedIn oder XING.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten verwendet?

Die Vermittlung von freien, selbstständigen Beratern im Hinblick auf eine konkrete Kundenanfrage nach Unterstützungsleistung ist einer unserer Kerngeschäftsprozesse. Wir speichern (und ggf. aktualisieren) Ihre Daten in unserer Datenbank, damit wir zu Ihren Qualifikationen passende Projektthemen identifizieren und Sie im Zusammenhang mit entsprechenden Projektanfragen kontaktieren können.

Welche Kategorien von Empfängern der Daten gibt es?

Nur nach projektindividueller Rücksprache über Art und Umfang und Ihrer Zustimmung erfolgt die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an potenzielle Kunden/Auftraggeber in Form eines thinX Beraterprofils.

Ist die Übermittlung in ein Drittland beabsichtigt?

Eine Übermittlung in ein Drittland ist nicht beabsichtigt.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Regelmäßig verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer aktiven Geschäftsbeziehung. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen, wenn wir für einen längeren Zeitraum (in der Regel etwa drei Jahre) keinen Kontakt mehr mit Ihnen hatten. Nach Ablauf dieser Zeit sind Ihre Daten für den Zweck, zu dem Sie erfasst wurden, vermutlich nicht mehr relevant. Vor Ablauf der Frist  werden wir versuchen, Sie erneut zu kontaktieren, um Ihre Daten mit Ihrer Zustimmung ggf. zu aktualisieren oder Ihre Daten zu löschen.  

Darüber hinaus können wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten unterliegen, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

Welche Rechte haben Sie?

Als freier Berater, der durch thinX in einen Projekteinsatz vermittelt werden möchte, haben Sie je nach Situation im Einzelfall folgende Datenschutzrechte, zu deren Ausübung Sie uns jederzeit unter den in Ziff. 1 und 2 genannten Daten kontaktieren können:

Widerrufsrecht

Soweit die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aufgrund einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erfolgt, haben Sie das Recht Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Der Widerruf kann gerichtet werden an: 

datenschutz@thinx.company

Auskunft

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten sowie Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten und/ oder Kopien dieser Daten zu verlangen. Dies schließt Auskünfte über den Zweck der Nutzung, die Kategorie der genutzten Daten, deren Empfänger und Zugriffsberechtigte sowie, falls möglich, die geplante Dauer der Datenspeicherung oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer, ein.

Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Widerspruchsrecht

Soweit die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aufgrund von Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten einzulegen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Der Widerspruch kann gerichtet werden an: 

datenschutz@thinx.company

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig

  • Sie legen gemäß obiger Nummer 10.c Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.

  • Sie widerrufen eine zuvor erteilte Einwilligung gemäß obiger Nummer 10.a und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe oder rechtliche Verpflichtungen für die Verarbeitung vor

  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

 

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert.

  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

  • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß obiger Nummer 10.c eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber den Ihrigen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäß diesem Buchstaben f eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Beschwerderecht

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Behörde lautet:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

Postfach 1349
91504 Ansbach

Telefon: +49 (0) 981 180093-0

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung erforderlichenfalls unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften anzupassen bzw. zu aktualisieren. Auf diese Weise können wir sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und Änderungen unserer Leistungen berücksichtigen, z. B. bei der Einführung neuer Services.

Stand dieser Datenschutzerklärung:  März .2024

bottom of page